Bitte nicht wundern, dass Glögg und die Weihnachtszeit an dieser Stelle bereits so dominierend angepriesen wird, aber die Vorfreude auf ein Weihnachten in Schweden überwiegt gerade. Dort ist eine Winterlandschaft und die kulinarischen Genüsse zu reizvoll, dass man sich immer wieder dorthin träumen kann.
Glögg ist ein typisch skandinavisches Getränk, dass in ganz unterschiedlicher Art und Weise hergestellt werden kann. Die bekannteste und vermutlich auch beliebteste in jene mit Alkohol, wie Wodka, Rotwein, Korn und Gewürzen – eine Art Glühwein, wie wir ihn hierzulande vom Weihnachtsmarkt kennen, nur dass er in Skandinavien noch eine spezielle Note erfährt. Glögg wir
d meistens in der Adventszeit und am liebsten an Luciafest getrunken, aber Anlässe findet man eigentlich immer in Schweden.
Glögg Rezept mit Alkohol
- 2 EL blanchierte, gehackte Mandeln
- 2 Stk Orangenschale (L)
- 2 Stk Zimtstangen (L)
- 2 EL Rosinen nach Geschmack
- Pr Zucker nach Geschmack
- 3 EL Madeira (L)
- 700 ml Rotwein (L)
Glögg ohne Alkohol
Diese Mischung wird fast immer fertig in fast allen Supermärkten. Da man Alkohol gesondert in Schweden verkaufen muss, sind solche Glögg-Mischungen vorgeschrieben. So wird gerade in der Adventszeit der Glögg von vielen Schweden einfach zu jeder Tageszeit konsumiert.